Le légume du mois d’octobre : Les courges !
23 octobre 2023 - Le légume du mois

LE LÉGUME DU MOIS : LA COURGE !
En octobre, nous sommes partis à la découverte des courges, en compagnie de Flo’maraîchage. Dans cet article, vous trouverez plusieurs informations que nous avons trouvées intéressantes à propos de ces légumes d’automne, des conseils pour les planter, les conserver, les cuisiner. Vous découvrirez également pourquoi Flo a été contraint de planter des courges pour la Coop Alimentaire en dernière minute et si c’était une bonne idée!
EXPLORATION DES COURGES : TOUR D’HORIZON
- Nom : Courge, de la famille des cucurbitacées. Butternut, potimarrons, courge musquée, patisson…
- Plantation : Généralement, les courges sont plantées au printemps, en avril ou mai, après les dernières gelées. Elles ont besoin d’espace, de soleil et d’un sol riche. Elles poussent très bien en Belgique.
- Plus grand ennemi des cultures : Les courges peuvent être sujettes à certaines maladies fongiques et à des ravageurs. La pourriture due à l’excès d’humidité peut également être un problème. Cependant, une rotation des cultures, des mesures de contrôle biologiques et des pratiques de gestion appropriées peuvent contribuer à minimiser ces menaces.
- Récolte : La récolte des courges dépend de la variété. En général, elle a lieu entre septembre et octobre, mais certaines variétés peuvent être récoltées dès août. Pour leur conservation, il est conseillé de les récolter avant la baisse des températures en dessous de 10°.
- Variétés : Il existe une vaste variété de courges, allant des butternuts aux potimarrons, en passant par les courges spaghetti, les courges musquées et bien d’autres. On compte des dizaines, voire des centaines de variétés de courges à travers le monde, mais elles ne sont pas toutes comestibles.
- Conservation : Les courges sont réputées pour leur longue durée de conservation. Conservez-les dans un endroit sec. Anne-France et Flo nous conseillent de les conserver à la cuisine plutôt qu’à la cave. Elles pourront ainsi conserver jusqu’à 4 à 5 mois.
- Idées de recettes : Les courges sont incroyablement polyvalentes en cuisine. Vous pouvez les utiliser pour préparer des soupes, des purées, des gratins, des tartes, des pâtes, des sauces et bien plus encore. Le petit conseil de Flo et Anne-France ? Faire griller les courges au four avant toute préparation, cela leur donne un petit goût de noisette, et ne pas hésiter à manger la peau si elles sont bio ! Voici les recettes favorites de l’équipe com :
- Butternut farci aux épinards, à la feta, aux lardons (en option) et à la quinoa. Un délice! (Cela fonctionne aussi très bien avec la courge spaghettis)
- Pâtes fraîches aux potimarrons ou au butternut. La pâte est constituée à moitié de farine et de potimarrons, préalablement cuits au four. Pour profiter pleinement et simplement du goût, on vous conseille de les faire revenir dans de l’huile, de l’ail et un peu de piment, c’est tout !
- Gratin de Butternut au chèvre. Simple et efficace. Morceaux de butternut et chèvre en couche. Ajouter de la crème, recouvrir de fromage râpé et mettre au four.
- Potage au potimarron ou butternut. Pour agrémenter cette préparation, faire griller les graines de courges, y ajouter du piment frais (en quantité raisonnable) et de la coriandre.
LES COURGES DE FLO’MARAÎCHAGE
Flo, de chez Flo’maraîchage, nous invite à explorer la parcelle de courges qu’il a plantées pour la Coop Alimentaire.
Au départ, cette initiative est née d’un “petit” problème. La parcelle était initialement destinée à la culture du maïs, mais des corbeaux ont dévoré les plans, laissant Flo avec une parcelle sous-exploitée.
Suite à cet événement, Flo a contacté la Coop Alimentaire pour trouver une solution. Avec Ludovic, le coordinateur de la Coop, ils ont cherché une alternative au champ de maïs. Très rapidement, ils ont pensé aux potimarrons et aux butternuts. La coopérative a apporté son soutien à Flo’maraîchage en trouvant des acheteurs, garantissant ainsi la vente de cette culture de dernière minute.
Florian : “Ludovic m’a trouvé un contrat de cinq tonnes pour un grossiste, plus d’autres petits débouchés, donc on a décidé de le faire. C’était un peu sur un coup de tête. On s’est dit : on achète les semences et on essaye. On verra bien. On est plutôt satisfait vu la parcelle!”
Les courges, notamment les butternuts et les potimarrons, sont très appréciés par les consommateurs pour leur goût et leur longue conservation. Les courges se sont avérées être un choix judicieux. Elles demandent peu de main-d’œuvre par rapport à certaines cultures, bien que la récolte représente un sacré travail ! Les courges sont autonomes pour leur croissance, pour la récolte, c’est autre chose !
Florian : “Maintenant, le gros boulot sera la récolte. Ça. Tout se fait à la main.”Un bel exemple de collaboration entre la Coop Alimentaire et les producteurs en
période de crise. La culture de ces courges a été un bon choix pour exploiter la parcelle et répondre à la demande du marché, tout en offrant une transition relativement simple par rapport à la culture du maïs, qui avait été initialement prévue.
Rendez-vous le mois prochain pour plus d’infos sur un légume de Novembre !