Nos partenaires transformateurs
Nous collaborons avec les Ateliers du Ternois pour les légumes prédécoupés,
avec Les Notes de Mon Jardin spécialisé dans la préparation de soupes fraîches,
et Marmellino qui transforme fruits et légumes en soupes, compotes et passata stérilisées.
Après avoir réalisé des tests en interne, il nous a semblé judicieux de travailler avec des transformateurs expérimentés, qui partagent la même passion du bio et du local.
Les Ateliers du Ternois
Depuis mars 2023, nous travaillons en étroite collaboration avec les Ateliers du Ternois pour le nettoyage, l’épluchage et le découpage des légumes. Dans le jargon du milieu, ce sont les légumes de 4ème gamme. Cette entreprise de travail adapté, installée dans les Hauts-de-France, a pour objectif l'insertion sociale et professionnelle d'adultes en situation de handicap.
Grâce à cette collaboration, nous pouvons fournir des légumes prêts à être cuisinés dans les cantines collectives et chez d’autres transformateurs.
Des projets de légumeries se construisent en Wallonie, à Liège et Charleroi. D’autres partenariats pourraient se développer dans le futur.
Les Ateliers du Ternois
Depuis mars 2023, nous travaillons en étroite collaboration avec les Ateliers du Ternois pour le nettoyage, l’épluchage et le découpage des légumes. Dans le jargon du milieu, ce sont les légumes de 4ème gamme. Cette entreprise de travail adapté, installée dans les Hauts-de-France, a pour objectif l'insertion sociale et professionnelle d'adultes en situation de handicap.
Grâce à cette collaboration, nous pouvons fournir des légumes prêts à être cuisinés dans les cantines collectives et chez d’autres transformateurs.
Des projets de légumeries se construisent en Wallonie, à Liège et Charleroi. D’autres partenariats pourraient se développer dans le futur.
Les Notes de mon jardin
Les Notes de mon Jardin, ce sont des saveurs authentiques inspirées par des légumes frais et bio, au rythme des saisons. Cette entreprise artisanale, lancée par Philippe Debra, est installée à Tubize.
Depuis 2007, son équipe propose des soupes fraîches. Suite à de nombreuses recherches, les saveurs restent authentiques grâce à une technique qui se passe de stérilisation. Les Notes de mon Jardin utilisent les légumes biologiques fournis par les producteurs de notre coopérative.
Marmellino
L’entreprise Marmellino a été lancée par Maarten Thibaut à Lessines. Ce jeune transformateur, passionné par son métier, s’est spécialisé dans la confection de confitures, de compotes, de soupes, de passata, de ketchup.
Depuis 2020, il achète les fruits et légumes non calibrés ou un peu moches pour réaliser ses recettes. Il n’ajoute ni arômes, ni parfums industriels. Il est ouvert à de nouvelles préparations et partage les valeurs de la coopérative.
Il nous aidera à transformer les surplus de légumes et fruits de nos producteurs de fruits, favorisant ainsi la réduction du gaspillage alimentaire dans les saisons de grande production.
Marmellino
L’entreprise Marmellino a été lancée par Maarten Thibaut à Lessines. Ce jeune transformateur, passionné par son métier, s’est spécialisé dans la confection de confitures, de compotes, de soupes, de passata, de ketchup.
Depuis 2020, il achète les fruits et légumes non calibrés ou un peu moches pour réaliser ses recettes. Il n’ajoute ni arômes, ni parfums industriels. Il est ouvert à de nouvelles préparations et partage les valeurs de la coopérative.
Il nous aidera à transformer les surplus de légumes et fruits de nos producteurs de fruits, favorisant ainsi la réduction du gaspillage alimentaire dans les saisons de grande production.
Nos autres partenaires
En plus de nos partenaires transformateurs, nous pouvons compter sur d'autres structures qui nous soutiennent de différentes manières (financières, logistiques, structurelles, médiatiques...).
La Région wallonne
Ville de Tournai
Fonds Lemay (Fondation Roi Baudouin)
Parc Naturel des Plaines de l’Escaut
Entreprendre.Wapi (Ideta)
Qi Green
Collectif 5C
Collectif développement cantines durables
#Jecuisinelocal
Manger Demain
Label Finance Solidaire
La Maison de la Culture de Tournai
Notélé
La Ceinture Alimentaire du Tournaisis
La Région wallonne
Ville de Tournai
Fonds Lemay (Fondation Roi Baudouin)
Parc Naturel des Plaines de l’Escaut
Entreprendre.Wapi (Ideta)
Qi Green
Collectif 5C
Collectif développement cantines durables
#Jecuisinelocal
Manger Demain
Label Finance Solidaire
La Maison de la Culture de Tournai
Notélé
La Ceinture Alimentaire du Tournaisis
Les cantines partenaires
Institut Saint-André
Dupont Restauration
École Georges Roland
Les tournesols – Internat
IFI ASBL
Les Amis des Aveugles
MRS Institut Saint-Joseph de Celles
Internat Autonome de la Communauté Française
API restauration
La ville d’Ath
Administration Communale de Bernissart
Collège Notre-Dame de Tournai
Les points de ventes partenaires
En Vrac
D’icidelà
Alternatur
Coprosain Ath
Croquez local
Épicerie Coeur d’artichaut
Épicerie Chéri
Grine
Hall du terroir
Sequoia
Coprosain Tournai
Coprosain Braine L’Alleud
Les légumes des deux Vernes
La ferme des Coquelicots
My biotiful berries
Les vergers de Barry
La chèvrerie de la Croix de la Grise
Le Bocal à Roulette
La Cense du Moulin
Le Buisson
Prendre une part dans la coopérative
Soutenez les acteurs de l’alimentation durable en prenant une part dans la coopérative