Aller au contenu

Nourrir Tournai revient du 15 au 18 mai 2024 !

29 avril 2024 - Les actus de la Coop

Capture d’écran 2024-04-29 à 12.07.15

Nourrir Tournai revient du 15 au 18 mai 2024

Nourrir Tournai, le festival de la transition alimentaire, est de retour pour sa troisième édition en 2024, avec cette question: Comment construire la transition des systèmes alimentaires à partir de la diversité de la population et des énergies collectives ?
Organisé par la Ceinture Alimentaire du Tournaisis en collaboration avec la Maison de la Culture de Tournai et le CNCD 11.11.11, cet événement promet des moments de découvertes et de réflexions autour des enjeux liés à notre système alimentaire.

Nourrir Tournai 2024 : Une table ronde à l’intention des femmes et hommes politiques

Le jeudi 16 mai, le festival s’ouvre avec une soirée d’échanges autour de l’alimentation. Cette soirée est organisée par les signataires du mémorandum “ Vers une alimentation locale et durable au sein de votre commune et de votre CPAS”. Il s’agit du Parc Naturel des Plaines de l’Escaut, du Parc Naturel des Collines, du Carah, du Conseil de développement et bien sûr de la Ceinture et de la Coop Alimentaire.
Les thèmes abordés seront les cantines scolaires, le soutien aux producteurs locaux, la gestion durable des terres publiques, la sécurité sociale de l’alimentation et plus globalement la nécessité d’une politique alimentaire territoriale.
Quelques élus de Wallonie picarde sont invités à venir témoigner d’actions concrètes déjà mises en place dans leurs communes ou CPAS, tandis que les signataires du mémorandum et quelques experts seront là pour débattre sur les freins existants à une alimentation plus durable dans les communes.
Cette soirée s’adresse spécialement aux candidat.e.s aux élections communales 2024 de la Wallonie picarde. Elle se déroulera le jeudi 16 mai à la Maison de la Culture à Tournai à partir de 18h00.

Nourrir Tournai 2024 : Une soirée ciné-ferme, des balades, des ateliers et un spectacle

Le vendredi 17 mai à 20h30, Nourrir Tournai et la Maison de la Culture déploient leur grand écran dans un hangar des Vergers de Barry. Lors de ce ciné-ferme, découvrez le documentaire « Intensif, ces agriculteurs alliés de la terre ». Ce film, produit par Nature et Progrès & TDM, présente le parcours bio de trois agriculteurs de Wallonie. Il sera projeté en compagnie de Bernard Brouckaert, l’un des protagonistes du documentaire. Cet éleveur, installé à Dour,  viendra témoigner du bonheur (re)trouvé dans le bio. Autre témoin : Vincent Stiévenart, maraîcher et producteur de fraises, en bio, installé à Chapelle à Wattines, et Guillaume Mahieu, des vergers de barry, tous deux membres de la Coop Alimentaire.

En amont de la projection, Guillaume Mahieu, le producteur passionné des Vergers de Barry nous fera découvrir ses arbres fruitiers. Il évoquera comment il doit affronter les changements climatiques et le soin particulier qu’implique une production en bio. Une assiette et un bar 100% local sera proposé lors de cette soirée.

Le samedi 18 mai, les visiteurs auront l’occasion de rencontrer les producteurs de Flo’Maraîchage à Gaurain. Cette petite ferme familiale et bio travaille au rythme des saisons et produit des légumes, des huiles et des tisanes, en suivant les principes de l’agroécologie. Florian, Eline et Anne-France vous inviteront à comprendre leur travail, très diversifié, qui s’accompagne d’un élevage de moutons noirs, bruns, blancs ou roux .

Dans la cour de la ferme, le spectacle «  Fleur de carotte », d’Estelle Spoto, sera présenté à 16h00. Il invite les spectateurs à un voyage poétique au cœur du monde végétal, questionnant nos pratiques alimentaires contemporaines.

Toutes ces rencontres offrent l’opportunité aux participants de mieux comprendre les enjeux de l’agriculture biologique et de tisser des liens avec ceux qui produisent notre alimentation. Ce sera aussi le cas de l’événement Tous au champ organisé, le mercredi 15 mai, par la nouvelle équipe du maraîchage Les Jardins de la Vertefeuille.

Le festival Nourrir Tournai s’annonce comme un rendez-vous incontournable pour tous ceux et celles qui se questionnent sur la nécessaire transition vers une alimentation plus saine, plus éthique et plus respectueuse de l’environnement.

 

Le programme complet :

—— MERCREDI 15 MAI ——
Jardins de la Vertefeuille – Chau. de Renaix 300, 7540 Tournai

TOUS AU CHAMP

13h à 16h
Participation au repiquage, à la plantation et à l’entretien de nos délicieux légumes de saison.
Gratuit
Inscriptions : https://tous-au-champ.eventbrite.com

ATELIER LOCAVORE PARENT/ENFANT (GRAINES GERMÉES)

14h à 15h30
Découvrez les nombreux avantages des graines germées, fabriquez votre propre germoir et explorez les bienfaits de la germination des graines.
15€/duo
Inscriptions : https://atelier-graines.eventbrite.com

—— JEUDI 16 MAI ——
La Maison de la Culture de Tournai – Av. des Frères Rimbaut 2, 7500 Tournai

TABLE RONDE POLITIQUE “Quelles actions sont possibles au niveau communal pour une alimentation locale et durable ?”

18h30 à 22h30
Certains élus de Wallonie picarde sont invités à venir témoigner d’actions concrètes déjà en place dans leurs communes / CPAS.
Gratuit
Soirée à l’intention des candidat.e.s aux élections communales WAPI 2024

 

—— VENDREDI 17 MAI ——
Vergers de Barry – Bois de la Haye 3, 7534 Tournai
Bar et petite restauration sur place (assiette 100% locale à 7€)

VISITE DES VERGERS DE BARRY AVEC GUILLAUME

18h à 19h
Guillaume, le producteur passionné des Vergers de Barry, nous fait visiter son exploitation.
Gratuit
Inscriptions : https://visite-vergers.eventbrite.com

CINÉ-FERME, PROJECTION DU FILM “INTENSIF” + DÉBAT

20h30 à 22h15
Cette année, on troque les chèvres pour les cageots de pommes, moins bruyant, mais tout aussi insolite ! Le documentaire “Intensif, ces agriculteurs alliés de la terre”, le portrait de trois agriculteurs wallons qui travaillent en bio“. La projection sera suivie d’un débat en présence de producteurs de la région.
Gratuit
Inscriptions : https://Cine-ferme.eventbrite.com

 

—— SAMEDI 18 MAI ——
Flo Maraichage à Gaurain – Rue Tiéfry 42, 7530 Tournai

BALADE FLORALE ET AROMATIQUE AVEC ANNE-FRANCE (FLO-MARAICHAGE)

14h à 15h
Anne-France, spécialisée dans la culture de plantes aromatiques, vous fait découvrir ses cultures de plantes aromatiques avec lesquelles elle fabrique de délicieuses tisanes
Gratuit
Inscriptions : https://Balade-florale.eventbrite.com

ATELIER COMPOSE TES CONDIMENTS AROMATIQUES

14h à 15h et 15h à 16h
Rejoignez-nous pour un atelier gustatif où vous apprendrez à sublimer des huiles, vinaigres ou sels en y ajoutant une touche d’aromates savamment sélectionnés.
Emportez 3 (jolis) petits pots avec couvercles pour repartir avec vos condiments aromatisés !
7€ / personne
Inscriptions pour 14h : https://atelier_condiments.eventbrite.com
Inscriptions pour 15h : https://atelier-condiments-15h.eventbrite.com

BALADE CHAMPÊTRE ET MARAÎCHÈRE

15h à 16h
Florian Henneuse vous emmène à la découverte de ses cultures, très diversifiées, sous serres ou de plein air.
Gratuit
Inscriptions : https://balade-champetre.eventbrite.com

SPECTACLE “FLEURS DE CAROTTES” + bar à tisane et sirop / dégustations sucrées (goûter local)

16h30 à 17h30
Découvrez « Fleur de carotte » d’Estelle Spoto, un spectacle qui se nourrit de l’origine des légumes et questionne nos pratiques alimentaires contemporaines.
Gratuit
Inscription : https://spectacle-carotte.eventbrite.com