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Flo’Maraîchage : mère et fils au coude-à-coude

03 novembre 2023 - Les producteur.trice.s

23.10 - courges (1 sur 1)

Flo’ Maraîchage: mère et fils au coude-à-coude

Anne-France Peutte et son fils, Florian Henneuse, ont leurs racines profondément ancrées dans la terre. Mais tous deux se sont écartés de l’élevage familial conventionnel et s’épaulent dans leurs passions respectives : la culture de légumes et de céréales particulières pour Flo et celle des plantes aromatiques et médicinales pour sa maman.
Leur histoire est aussi celle d’un engagement vers des pratiques plus durables dans leur ferme et au sein de la Coop Alimentaire. Nous sommes allés à leur rencontre pour en savoir un peu plus sur leur parcours.

 

Les premiers pas de Florian

Florian: “Depuis tout petit, j’ai toujours fait un jardin avec un peu de légumes. Au début, j’ai commencé en vendant deux ou trois bricoles devant la maison et toujours un petit peu plus. On en est là aujourd’hui”

S’il est issu du monde conventionnel de l’agriculture axé essentiellement autour d’un élevage de vaches viandeuses, Florian a décidé très tôt de s’orienter vers l’agriculture biologique. Après des secondaires en agriculture à Ciney, il suit un graduat en horticulture à Ath, tout en lançant, à 18 ans, son maraîchage à Gaurain, près de la ferme familiale.
Il réalise alors deux stages qui le convainquent de choisir l’agriculture bio, l’un à la ferme Moranfayt à Dour et l’autre à la Cense du Moulin à Houtaing. Cette immersion fait naître en lui une passion pour la culture des légumes et pour l’agriculture biologique. Sa modeste exploitation née en 2016 s’étend rapidement sur une surface de 3 hectares.

Florian : “Dès que j’ai repris de nouvelles parcelles, je les ai passées en bio. On était clair là-dessus, c’est ce qu’on voulait faire”

 

Flo’maraichage, c’est une histoire de famille !

Les projets de Florian sont largement soutenus par sa maman qui partage la même passion pour la nature et la terre. Alors qu’elle est responsable des stages en soins infirmiers à l’Helha, Anne-France décide de suivre un cursus en herboristerie tout en consacrant de nombreuses heures à l’exploitation de son fils.

Anne-France : “Et donc moi je lui ai dit OK, tu fais ton graduat et moi je t’aide à lancer l’entreprise. Mais le problème, c’est que ça a évolué un petit peu trop vite ! Et donc on a quand même eu un peu du mal à suivre parce qu’il devait aller à l’école et en même temps faire le maraîchage. Mais pour moi c’était le deal. Je t’aide à fond mais je veux que tu aies ton graduat! ”

Mère et fils travaillent en synergie. Tandis que Flo se consacre à la culture des légumes avec l’aide de sa maman au désherbage et à la cueillette, Anne-France, avec l’aide de son fils pour les gros travaux, s’épanouit dans la culture de plantes médicinales et aromatiques

Anne-France : “J’aime cela depuis toute jeune. Ma maman aimait aussi beaucoup tout ce qui était autre que les animaux. C’est par passion !”

Une particularité de Flo-Maraîchage est sa double localisation, sur des parcelles situées à Gaurain et au Mont-Saint-Aubert. Certaines abritent des cultures sous serres, d’autres des cultures de légumes de plein air, de céréales, de plantes légumineuses et oléagineuses: épeautre, blé ancien et nouveau, moutarde, maïs grain, cameline, colza et Tournesol. La diversification est au coeur du projet de Flo’Maraîchage pour garantir la robustesse de l’exploitation.

Florian : “Ce qui me plait dans ce métier, c’est la diversité. Il n’y a pas deux jours où on fait la même chose. Tout est toujours différent. On doit vraiment travailler avec le temps. C’est un gros challenge où rien n’est acquis. Il faut toujours réfléchir et s’améliorer.” Anne-France ajoute : ” Dans la manière de cultiver notamment. Cette année, les poireaux plantés après le colza dans lequel on a semé, après récolte, de l’engrais vert, on se dit, franchement, c’est comme cela qu’il faut faire. Au bout de 7 ans, tu évolues”

Et puis le duo peut aussi compter sur Eline Dufossez, la compagne de Florian, qui a fait les mêmes études. Tous deux complètent leur formation en continu, auprès de Terres Vivantes, de groupements de maraîchers. Eline gère plus particulièrement la production de farines et d’huiles: cameline, colza, tournesol. Elle s’occupe aussi des moutons qui jouent un rôle important dans le cycle de la ferme.

La Coopérative Alimentaire : Un partenaire essentiel

Depuis un an, Flo, Eline et Anne-France ont rejoint la Coopérative Alimentaire. Elle leur fournit de nouveaux canaux de vente.

Anne-France : “Depuis 7 ans, si on n’avait pas évolué, on serait mort. Ce qui est important c’est de n’avoir pas qu’un seul débouché. On a les épiceries locales, on a notre magasin et on a la coopérative. C’est un plus !
On ne met pas tout dans la coopérative, comme on ne peut pas tout mettre dans la vente directe. Et la collaboration avec la coopérative est très bien ! Heureusement qu’on a Ludo. Certains jours, on l’a 5 ou 6 fois au téléphone (rires)” (NDLR: Ludovic Hernould, coordinateur de la Coop Alimentaire)

La coopérative permet des livraisons groupées de produits de qualité, destinés notamment aux cantines de collectivité. Cela réduit les coûts et optimise le temps de travail. Flo et Anne-France sont donc très enthousiastes et espèrent que la Coop Alimentaire continuera sur sa lancée.

 

Le Futur de l’Agriculture Biologique

Pour Florian et Anne-France, l’avenir de l’agriculture biologique est confronté à de nombreux défis, notamment les changements climatiques, qui réduisent les marges de manœuvre. Tous deux sont déterminés à évoluer continuellement. Ils estiment que rester statique n’est pas une option, et ils sont prêts à adapter leurs pratiques pour faire face à ces défis.
Leur histoire illustre parfaitement comment la passion, l’engagement, la collaboration et l’innovation sont les piliers d’une agriculture biologique centrée sur la durabilité.

Florian : “J’espère finir ma carrière là-dedans. Oui, on est content de ce qu’on fait. On arrive à quelque chose. C’est le principal, je pense. »
Anne-France : “Moi, je suis fière de ce qu’ils font tous les deux (Flo et Eline). Et je suis fière qu’on soit dans la coopérative. On espère que ça va continuer. Oui, on l’espère vraiment.”

 

Nina Petre, Anouk Winberg, Chantal Notté